LiveJournal (livejournal) wrote,
LiveJournal
livejournal

О планах развития LiveJournal на 2013 год

Вы наверняка уже слышали про планы развития в ЖЖ в этом году, но в этой записи нам хотелось бы рассказать о них более подробно.

За прошлый, 2012 год, нам удалось внедрить множество важных нововведений, среди которых: рейтинги по социальному капиталу, возможность персонализации топа ЖЖ, запуск нового Фотоальбома, внедрение новой страницы создания записи и профиля в публичное тестирование, расширение набора инструментов по привлечению аудитории в блоги, платные репосты, отложенные записи, динамическое раскрытие ката и другие. В текущем году LiveJournal ставит первоочередной задачей развитие пяти основных направлений, а именно:

  • оперативное решение возможных проблем с доступом к сервису
  • обновление как внешнего вида ресурса, так и серверной составляющей
  • поддержка интересных малоизвестных блогов и развитие контентных проектов
  • совершенствование существующих мобильных продуктов и запуск новых
  • предоставление возможности зарабатывать на собственном блоге.

Теперь же рассмотрим каждый пункт из обозначенных в планах на этот год подробнее.


Оперативное решение возможных проблем с доступом к сервису

В начале этого года мы провели необходимые мероприятия по модернизации процессов взаимодействия и обновили всю систему выдачи ошибок с целью их более детального отображения, включая статус ЖЖ (http://status.livejournal.org/), системные сообщения и сообщения о том, что некоторые пользователи не могут получить доступ к сервису ввиду попадания их сетей в список блокируемых. Нами также изменены структура команды, некоторое оборудование и существовавшие ранее процедуры эскалации проблем с доступом и доступностью, что позволяет уже сейчас решать их значительно быстрее, нежели раньше — и последующие за этим изменения будут проводиться этапами и в дальнейшем на протяжении всего года.

Кроме того, проанализировав причины трудностей в конце прошлого года и начале текущего, мы изменили подход к отказоустойчивости инфраструктуры ресурса, расширили пропускную способность каналов и усовершенствовали мониторинг инфраструктуры — она стала более глобальной в плане возможности определения потенциальных проблем с доступом не только из США, но Европы и России, что позволяет нам избегать повторения подобных ситуаций. Также в этом году будет улучшена система восстановления данных и введена система сбора и логирования ошибок кода, позволяющая оперативно определить причины проблем и исправить их.

Обновление внешнего вида и серверной составляющей

В этом году мы продолжим внедрять дизайн Студии Артемия Лебедева и делать Живой Журнал для вас более удобным. На данный момент пользователям уже доступны новые комментарии в стиле S1, новая страница регистрации, а с недавних пор — страница создания записей (http://www.livejournal.com/update.bml) и профиль (http://username.livejournal.com/profile). На всех обновленных системных страницах и в предложенных в Магазине ЖЖ стилях нет баннеров, и внедряя новый дизайн, мы продолжим убирать их из дневников пользователей.

В этом году запланировано улучшение как внешнего вида, так и функциональное:

  • мы переработаем раздел «Входящие» (http://www.livejournal.com/inbox/) и сервисные страницы (страница управления метками, группами, настройки и т.д.)
  • изменится страница статистики — мы дадим возможность узнать, в какое время ваши друзья и подписчики наиболее активны, а также рассчитаем вероятность выхода той или иной новой записи пользователя в топ.

Кроме того, мы продолжим работу над новой лентой друзей — комментарии к записям можно будет оставить прямо в ленте; расширим возможности настроек ее внешнего вида, а также внедрим в нее Friendstimes, помогающий пишущим блогерам найти новую аудиторию, а читателям — новые блоги по интересам.

В течение года также станет доступна новая главная страница LiveJournal.com, то есть новый медийный проект с возможностью подписки на контент и категоризации его по интересам. Топ записей станет тематическим, появятся региональные рейтинги.

Продвижение и поддержка блогов

В этом году мы продолжим поддерживать интересные, но малоизвестные журналы и сообщества как при помощи программы грантов, так и новыми инструментами. В течение 2013-го будут представлены сервисы, помогающие пишущим блогерам найти аудиторию и облегчающие доставку контента для всех заинтересованных читателей, то есть каждый сможет легко найти контент по нужной ему его тематике, благодаря таким продуктам, как:

  • Friendstimes — новая часть ленты друзей, состоящая не из записей друзей, а из записей других пользователей, в которых друзья приняли участие (на данный момент — прокомментировали, однако список активностей будет расширяться). То есть в вашу ленту друзей, кроме непосредственно записей друзей, по вашему желанию будут собираться все записи из ЖЖ, в которых ваши друзья проявили какую-либо активность, но при этом эти записи сделаны не вашими друзьями
  • разделение друзей и подписчиков, то есть теперь кроме возможности добавить в друзья, дав при этом доступ к подзамочным записям, будет реализована возможность подписки на тот или иной журнал или сообщество — подписываясь на блог таким образом, вы сможете читать его записи в вашей ленте друзей, не открывая владельцу блога доступ к собственным приватным записям.

Кроме того, будет продолжено развитие института послов ЖЖ как представителей локальной блогосферы, отстаивающих интересы пользователей своего региона и занимающихся планированием и реализацией активностей в нем. На данный момент назначено 49 послов, под контроль им отданы управление LJTimes и часть маркетинговых промо-инструментов. В этом году мы планируем назначить послов в других регионах — причем не только в России, но и странах СНГ, а также за рубежом. В течение этого года ожидается запуск крупного проекта о путешествиях, направленного на поддержку тематических блогов, а также региональных рейтингов.

Мобильные продукты

В 2013-м году пользователи ЖЖ также смогут оценить важные нововведения для мобильных устройств, а именно:

  • более удобную мобильную версию ЖЖ — m.livejournal.com
  • усовершенствованные приложения LiveJournal для всех популярных мобильных платформ.

Более того, в ближайшем будущем мы представим аудитории совершенно новый на мобильном рынке продукт, не имеющий аналогов. Этот продукт даст возможность запуска собственных приложений для чтения журналов и сообществ на мобильных устройствах без программирования со стороны пользователя. В первой итерации будут выпущены iOS приложения для нескольких персональных журналов и сообществ, позже станут доступны версии для Android. Приложения поддерживают оффлайн-режим, то есть читать тот или иной блог вы сможете даже без доступа к Интернету.

Возможность заработка на собственном блоге

В 2013 году мы дадим пользователям еще больше возможностей для заработка на собственном журнале или сообществе. За счет усовершенствованных промо-инструментов пользователи смогут значительно расширить аудиторию своего блога и увеличить отдачу от существующей. Из наиболее важных нововведений этого года можно выделить следующие:

  • в журналах и сообществах с социальным капиталом больше или равным 20 появится возможность разместить промо-блок
  • будет существенно доработана система репостов — пользователям будет дана возможность таргетирования репостов и отслеживать уникальность аудитории.

Мы также планируем предоставить пользователям возможность вывода жетонов в реальные деньги, однако об этом позже последуют дополнительные подробности и анонсы.

Остальное, не менее важное

Среди других значимых проектов этого года можно выделить в том числе и:

  • реализацию возможности конвертации собственного блога в standalone-блог, то есть возможность привязки к своему блогу домена второго уровня
  • переработку и усовершенствование всех уведомлений в ЖЖ — ежедневно только в русскоязычном сегменте ЖЖ их рассылается около 500,000
  • значительное усовершенствование системы борьбы со спамом — за последние два года количество спама в ЖЖ сократилось в 6 раз
  • освобождение для переименования имен, занятых на данный момент неактивными аккаунтами
  • расширение взаимодействия с социальными сетями.

Если у вас остались какие-либо вопросы, вы можете задать их в комментариях.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →