LiveJournal (livejournal) wrote,
LiveJournal
livejournal

В начале был Брэд

Что вы знаете об истории Живого Журнала? Если ответ «ничего» (или «ну, что-то знаю»), вам наверняка будет полезен и интересен этот пост. Именно сегодня, в этот примечательный для ЖЖ день, мы расскажем вам про то, откуда есть пошёл Живой Журнал — и начнём прямо с истоков, с того времени, когда Живого Журнала ещё не было, а был LiveJournal и его основатель Брэд Фицпатрик.

Итак, именно 3 мая 1999 года в 21:15:22 Брэдом Фицпатриком был создан аккаунт пользователя №1 в сервисе LiveJournal (bradfitz). Аккаунт пользователя №2 (brad) создан в тот же час, минуту и секунду.
brad_fitzpatrick

Вообще-то Брэд (его не самое новое фото вы можете видеть справа) завёл игрушку для себя — чтобы держать однокурсников в курсе своих планов на день, а также сохранять связь с оставшимися в Орегоне одноклассниками — в первое время, до апреля 2000 года, в ЖЖ даже не было возможности комментировать записи.

В интервью «Ведомостям» от 23 сентября 2009 года Фицпатрик так говорит о заре LiveJournal: «Я делал LiveJournal просто как проект для удовольствия, как свой собственный дневник. Его начали использовать мои друзья, затем - друзья друзей и т. д. А потом я случайно открыл регистрацию для всех остальных».

Вот так выглядела в те времена (1999 год) страница создания новой записи:

Не было ещё ни строки с темой записи (она появилась 21 мая 2000 года), ни расширенных настроек. Не было даже комментариев.

Уже 27 ноября 1999 года ЖЖ пришёл в Россию — блог завёл первый русскоязычный пользователь, петербуржец Иван Матвеев (linker), а 30 ноября (все эти дни при желании тоже можно отмечать) появилась первая запись на русском языке. Её сделал at, и выглядела она дословно так: «И даже по-русски можно? Ну вааще». Но полноценным стартом кириллического ЖЖ (и, в общем, русской блогосферы) можно считать пост тартусского филолога Романа Лейбова (r_l). Он заслуживает того, чтобы набрать его в оригинальном виде, в две строки:

«Проба пера. Попробуем по-русски...
Смешная штука».

Штука оказалась действительно смешной. В течение 2001 года ЖЖ разросся настолько, что в сентябре были введены так называемые «инвайт-коды»: Фицпатрик хотел оставить LiveJournal площадкой для общения друзей и друзей друзей, куда можно попасть только по индивидуальному приглашению от владельца ЖЖ-аккаунта. Тогда, в 2001-2002 годах, кириллический ЖЖ мало чем напоминал себя же сейчас. Линор Горалик (snorapp) так писала в журнале «Большой город» в январе 2005 года: «[Это] было трогательное время, когда на русском в “ЖЖ” писали 40-50 человек, и каждого представлял, приветствовали и включали во френды практически все участники. Это совсем напоминало кухню и постепенно даже пришло в почти кухонный формат — с живыми пятничными застольями в “Пирогах” на Большой Дмитровке». Можете прочитать статью целиком, она очень интересная.

Брэд Фицпатрик в это время основал компанию Danga Interactive и продолжал работать над LiveJournal. В 2005 году компания была куплена Six Apart, в которой Брэд работал до августа 2007 года (с тех пор он больше не участвует в разработке ЖЖ).

Текст подготовлен на основе материалов из книги «По живому. 1999-2009: LiveJournal в России».

А вы давно в ЖЖ? Кто вас сюда привел? О чём был ваш первый пост?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →