LiveJournal (livejournal) wrote,
LiveJournal
livejournal

В начале был Брэд

Что вы знаете об истории Живого Журнала? Если ответ «ничего» (или «ну, что-то знаю»), вам наверняка будет полезен и интересен этот пост. Именно сегодня, в этот примечательный для ЖЖ день, мы расскажем вам про то, откуда есть пошёл Живой Журнал — и начнём прямо с истоков, с того времени, когда Живого Журнала ещё не было, а был LiveJournal и его основатель Брэд Фицпатрик.

Итак, именно 3 мая 1999 года в 21:15:22 Брэдом Фицпатриком был создан аккаунт пользователя №1 в сервисе LiveJournal (bradfitz). Аккаунт пользователя №2 (brad) создан в тот же час, минуту и секунду.
brad_fitzpatrick

Вообще-то Брэд (его не самое новое фото вы можете видеть справа) завёл игрушку для себя — чтобы держать однокурсников в курсе своих планов на день, а также сохранять связь с оставшимися в Орегоне одноклассниками — в первое время, до апреля 2000 года, в ЖЖ даже не было возможности комментировать записи.

В интервью «Ведомостям» от 23 сентября 2009 года Фицпатрик так говорит о заре LiveJournal: «Я делал LiveJournal просто как проект для удовольствия, как свой собственный дневник. Его начали использовать мои друзья, затем - друзья друзей и т. д. А потом я случайно открыл регистрацию для всех остальных».

Вот так выглядела в те времена (1999 год) страница создания новой записи:

Не было ещё ни строки с темой записи (она появилась 21 мая 2000 года), ни расширенных настроек. Не было даже комментариев.

Уже 27 ноября 1999 года ЖЖ пришёл в Россию — блог завёл первый русскоязычный пользователь, петербуржец Иван Матвеев (linker), а 30 ноября (все эти дни при желании тоже можно отмечать) появилась первая запись на русском языке. Её сделал at, и выглядела она дословно так: «И даже по-русски можно? Ну вааще». Но полноценным стартом кириллического ЖЖ (и, в общем, русской блогосферы) можно считать пост тартусского филолога Романа Лейбова (r_l). Он заслуживает того, чтобы набрать его в оригинальном виде, в две строки:

«Проба пера. Попробуем по-русски...
Смешная штука».

Штука оказалась действительно смешной. В течение 2001 года ЖЖ разросся настолько, что в сентябре были введены так называемые «инвайт-коды»: Фицпатрик хотел оставить LiveJournal площадкой для общения друзей и друзей друзей, куда можно попасть только по индивидуальному приглашению от владельца ЖЖ-аккаунта. Тогда, в 2001-2002 годах, кириллический ЖЖ мало чем напоминал себя же сейчас. Линор Горалик (snorapp) так писала в журнале «Большой город» в январе 2005 года: «[Это] было трогательное время, когда на русском в “ЖЖ” писали 40-50 человек, и каждого представлял, приветствовали и включали во френды практически все участники. Это совсем напоминало кухню и постепенно даже пришло в почти кухонный формат — с живыми пятничными застольями в “Пирогах” на Большой Дмитровке». Можете прочитать статью целиком, она очень интересная.

Брэд Фицпатрик в это время основал компанию Danga Interactive и продолжал работать над LiveJournal. В 2005 году компания была куплена Six Apart, в которой Брэд работал до августа 2007 года (с тех пор он больше не участвует в разработке ЖЖ).

Текст подготовлен на основе материалов из книги «По живому. 1999-2009: LiveJournal в России».

А вы давно в ЖЖ? Кто вас сюда привел? О чём был ваш первый пост?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →